金赞在线娱乐

  • 当前位置:金赞在线娱乐 >  专家推荐 > 明升m88.com西方工_天风策略:可更积极做多成长 选择阻力小的方向

    明升m88.com西方工_天风策略:可更积极做多成长 选择阻力小的方向

    2020-01-11 16:07:49 来源:金赞在线娱乐 点击:2747

    明升m88.com西方工_天风策略:可更积极做多成长 选择阻力小的方向

    明升m88.com西方工,可更积极做多成长,选择阻力小的方向

    天风策略  刘晨明/肖超虎/李如娟/徐彪

    联系人 韩旭东/许向真

    重要焦点及市场观点

    1、使得信心恢复的因素正在逐渐积累

    自5月份的多篇报告开始,我们从大势研判的研究框架出发,一直提及的核心问题是:历史上当市场走势与ROE出现背离的时候,无非不是流动性产生了剧烈的变化。

    比如96-97年和14-15年,ROE下行期的大牛市,对应的是流动性的极度宽松。

    比如03-04年和10年,ROE上行期的熊市,对应的是流动性的收缩和结构上微观流动性的恶化。

    当前我们面临的情况是,ROE上行,宏观流动性也不错,但微观层面流动性出现了持续的恶化,原因有二:一是中小民营企业借贷环境收缩,导致企业不得不变卖流动性最好的资产(股票、基金、理财)来维持经营或者还债。二是不符合资管新规的产品(例如委外,给员工持股、股权激励加杠杆的资管产品)都面临到期不能续作,对应的股票都将被卖出。

    这也是为什么市场对“盈利好”、“估值低”的“利好”都视而不见,因为这些股票都是被迫卖出的。

    但是,近期事情开始出现一些转机,至少是积极的因素正在逐渐积累。

    一方面是对于中小民营企业融资的支持政策和表态不断出来,另一方面是媒体报道理财新规落地可能会延期。二者刚好对应了上面提到的两个微观层面流动性恶化的症结。

    冰冻三尺非一日之寒,政策缓和之后,两个“症结”问题的解决仍然需要一个过程。但是,好在这些积极因素的积累,证明了监管层对于风险的关注以及“不因处置风险而产生风险”的底线没有改变,对市场信心和情绪的恢复有相当大的帮助,目前位置,我们仍然认为可以继续积极做多成长。

    2、做多成长,选择阻力最小的方向

    周末另一件重要的事儿是贸易战中美互征关税落地了。

    6月18日,特朗普政府曾威胁称,如果中方坚持推进反制措施,将计划对额外 2000 亿美元的中国商品加征 10%的关税,并称如果中国再次增加对美关税,将考虑再对外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。根据中国海关的数据,2017年中美贸易总额为5837亿美元,其中出口4298亿美元,进口1539亿美元,贸易差额2758亿美元。

    据此,我们将中美贸易摩擦演化分为三个情景,以此来测算对A股上市公司业绩的影响:情景一:中美双方对500亿美元商品加征25%关税;情景二:在情景一基础上,美国再对中国2000亿美元商品加征10%关税;情景三:在情景二基础上,美国再对中国2000亿美元商品加征10%关税。

    首先,我们自下而上,通过整体法统计个股一致预期与回测历年预期偏差来测算板块的业绩。预测结果为:2018年全部A股(非金融)和沪深300的净利润同比增速分别为18.5%和11.9%,营业收入同比增速分别为11.8%和9.2%。

    进一步,我们通过两种方法来测算关税征收对上市公司利润的影响。

    第一种方法,从宏观层面自上而下分析:加征关税→中国出口→中国GDP→非金融A股的收入和利润。这种方法依赖较多的参数假设,比如美国进口弹性、GDP增速对出口弹性以及上市公司收入对GDP增速的弹性等,参数的微小波动都会造成结果较大的差异。测算结果:在关税加征规模为500亿美元、2500亿美元、4500亿美元三种情形下,全A非金融和沪深300未来一年的净利润增速分别为:10.1%、7.8%、5.7%以及7.4%、5.2%、3.0%。

    第二种方法,从中观层面入手:加征关税→中国出口→工业企业营收→非金融A股的利润,由于清单中的贸易物品都是工业制品,我们采取直接从工业企业营业收入中扣减贸易减少的金额,再通过工业企业营收增速与上市公司营收增速的历史回归结果推算上市公司营收和利润增速。测算结果:在关税加征规模为500亿美元、2500亿美元、4500亿美元三种情形下,全A非金融和沪深300未来一年的净利润增速分别为:10.6%、9.2%、8.0%以及8.0%、6.6%、5.4%。需说明的是,测算结果是建立在2018年的营收和净利润增速预测的基础上,且不考虑国内去杠杆和汇率等因素的影响。

    测算结果进一步加强了我们对于下半年沪深300盈利增速回落的判断。

    而另一方面,创业板指的内生增速2018年将重要依靠医药、计算机、传媒、半导体等行业的贡献,受贸易战的影响并不显著。

    因此创业板指相对沪深300业绩增速的优势,将使得成长方向更加占优。

    关于创业板指业绩的具体拆分(内生、外)、业绩承诺后遗症、商誉等问题的详细测算可以参考我们近期的两篇深度:

    《创业板之“痛”:商誉减值的影响究竟有多大?》

    《创业板内生增长靠什么?——内生、外延最全面拆分》

    因此,在贸易战、棚改货币化放缓、经济去杠杆等诸多不稳定因素下,做多成长就是选择阻力最小的方向,配置上继续推荐计算机、军工、半导体、医药,个股上选择中报超预期的公司。

    风险提示:上市公司业绩不及预期,贸易战影响持续发酵。

    注:文中报告节选自天风证券研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

    证券研究报告   《大势研判:可更积极做多成长,选择阻力小的方向》

    对外发布时间    2018年7月8日

    报告发布机构    天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

    本报告分析师    刘晨明 SAC 执业证书编号:

    S1110516090006

    徐    彪 SAC 执业证书编号:

    S1110516080001      

    一周国内政策主题动态

    (政策主题表格汇总原件请联系:许向真/13264560704)

    1、新一届金稳委成立,央行回应汇率波动稳定市场情绪

    本周关注新一届金融稳定发展委员会成立以及央行行长就汇率波动表态情况:

    第一,7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,审议打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案,研究推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度等重点工作。会议认为,当前我国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。第二,央行行长易纲7月3日就近期汇率波动表态,易纲表示,近期外汇市场出现一些波动,主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为;当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,跨境资本流动大体平衡,必须坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。此外,易纲表示,将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    关注证监会、银保监会监管政策动态:7月6日,证监会修改《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》,修改主要涉及八个方面的内容,包括:建立专项监察机制,设立发行与并购重组审核监察委员会,对并购重组委审核工作进行独立监察;适度扩大委员会规模,委员总人数由35名增加至40名;将委员每届任期2年改为每届任期1年;进一步完善回避规定。银保监会副主席梁涛近日表示,银保监会已在制定银行业和保险业防范化解风险攻坚战行动方案,力争用3年时间,扎实做好重点领域风险防控和处置,坚决打击违法违规保险活动。

    2、中美贸易战正式打响,蓝天保卫战三年计划正式印发

    主题方面,本周重点关注中美贸易战和环境保护方面动态:中美贸易战方面,7月6日起,中美贸易战正式打响第一枪,美方对340亿美元中国产品加征25%的关税。中方第一时间予以反击,对同等规模的美国产品加征25%的关税,并就美国对华301调查项下正式实施的征税措施向世贸组织追加起诉。此外,7月3日,美国芯片巨头——美光科技被福州市中级人民法院下达禁售令。环境保护方面,7月3日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施。其中,对钢铁、焦化等重度污染行业,《行动计划》均提出具体要求并作出部署。

    继续关注楼市调控方面动态:1)长沙市国土资源局出台《关于进一步加强土地市场调控的工作方案》,将大力整顿“捂地惜建、囤地不建”行为,严格依法处置土地闲置和项目延期开工;新挂牌出让的商品住宅用地中,将安居型商品住房供地比例提高至60%以上;2)上海市住建委、房管局联合发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在本市累计缴纳税款金额已达100万、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件。3)云南昆明发布《关于进一步稳定商品住房市场有关问题的通知》,暂停向已拥有内1套及以上住房和未满十八周岁的非本省户籍人士销售新建商品住房。

    3、行业动态:关注工业互联网、汽车和农村农业

    本周重点关注三大行业政策动态:第一,工业互联网方面,江苏经信委联合华启动江苏工业互联网创新发展“365”工程,将重点围绕五星级上云企业、工业互联网标杆工厂等创新方向,聚焦新能源装备、物联网等6个先进制造业集群,力争在2020年前打造50个工业互联网创新发展标杆项目。

    第二,汽车方面,发改委发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,严格控制新增传统燃油汽车产能,禁止新建独立燃油汽车整车企业,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。

    第三,农村农业方面,6月25日,国 家 主 席习 近 平对实施乡村振兴战略作出指示强调,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,要坚持乡村全面振兴。国务院总理李克强作出批示指出,要继续加大“三农”投入力度,依托“互联网+”促进农村一二三产业融合发展,大力培育新型经营主体,拓展农民稳定就业和持续增收渠道。

    风险提示:经济下行压力加大,政策落实不及预期。

    一周海外科技风向

    1、非农就业亮点抵消国际形势影响,科技股涨幅居前,油市本周累跌近3%

    标普500指数收涨23.21点,涨幅0.85%,报2759.82点。道琼斯工业平均指数收涨99.74点,涨幅0.41%,报24456.48点。纳斯达克综合指数收涨101.96点,涨幅1.34%,报7688.39点。本周,标普500指数累涨1.5%,道琼斯工业平均指数累涨0.7%,纳斯达克综合指数累涨2.4%。WTI 8月原油期货收涨0.86美元,涨幅1.18%,报73.80美元/桶,本周累跌2.7%。布伦特9月原油期货收跌0.28美元,跌幅0.36%,报77.11美元/桶,本周累跌2.7%。

    美国6月非农就业人口变动 21.3万人,预期 19.5万人,前值 22.3万人修正为 24.4万人。6月失业率 4%,预期 3.8%,前值 3.8%。新增就业高于预期、失业率回升、劳动力参与率走高、薪资增速逊于预期。

    美国零售汽油价格涨至多年新高,特朗普再发推特向OPEC施压。伊朗驻OPEC代表表示,特朗普对国际公司施压不准购买伊朗原油是“自残”行为,因为这将使油价走高。不应把油价作为获得政治利益的武器。伊朗革命卫队指挥官周三称,如果石油出口遭美国封禁,伊朗将封锁经由霍尔木兹海峡的石油运输。

    美国政府将对从中国进口约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日(本周五)起实施加征关税措施。中国国务院关税税则委员会决定,对原产于美国659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税。

    2、贸易战影响逐渐减小,欧洲市场开始回暖

    周五,英国“软脱欧”计划获得内阁支持,英国-欧盟单一市场成为可能,受此影响欧洲市场普遍收涨。富时泛欧绩优300指数收涨0.12%,报1496.99点。欧洲STOXX 600指数收涨0.20%,报382.36点。德国DAX 30指数收涨0.26%,报12496.17点。法国CAC 40指数收涨0.18%,报5375.77点。意大利富时MIB指数收涨0.05%,报21925.51点;富时意大利综合股价银行指数收跌0.14%,本周涨超2.82%。西班牙IBEX 35指数收涨0.39%,报9905.00点。本周,欧洲STOXX 600指数累涨约0.64%,德国DAX 30指数累涨1.55%,法国CAC40指数累跌1.19%,英国富时100指数累跌0.25%。

    欧盟在向美国商务部提交的一份报告中警告称,特朗普以惩罚性关税打击汽车进口的威胁,可能引发全球对高达3000亿美元的美国产品进行报复。在这份报告中,欧盟表示将和其他主要经济体一同对美国的惩罚性关税展开反制措施,可能涉及2940亿美元的贸易,占2017年美国商品出口的19%。近日有欧盟官员称,中国正向欧盟施压,要求双方在即将举行的中欧峰会上就反对美国总统特朗普的贸易政策发表联合声明,而欧盟方面拒绝了这一提议。

    英国首相May于周五表示,内阁已经同在脱欧问题上达成“一致立场”,新提案将使得在农产品、工业商品上设立英国-欧盟单一市场、关税同盟成为可能。May敦促包括外交大臣Boris Johnson在内的批评者支持“英国-欧盟自由贸易区”的计划。此举被认为是英国退欧进程中的关键一步。

    3、Progress中期营业收入1.9亿美元,同比增长3.24%

    Progress公布财报显示,2018财年中期盈利2831.5万美元,同比增长188.46%;营业收入1.9亿美元,同比增长3.24%。公司第二财季盈利1540.3万美元,同比增长48.95%;营业收入9610.2万美元,同比增长3.10%。

    风险提示:油价波动风险,贸易战风险。

     

    推荐
    • 微软为Word Online发布AI编辑器 可帮助提升写作体验
    • 海军参谋长张文旦晋升海军中将 14人晋升海军少将
    • 大学生以“投资”名义诱骗9名同学 女友报案
    • 专家:开放对中国债券市场的影响
    • 陕西煤业拟50亿元回购股份 为近五年最大规模回购案
    • 滴滴5.33亿元入股现代财险 继续扩张金融版图
    • 福建纪委监委假日暗访:吃喝场所设在景区大门指纹锁
    • SUPER JUNIOR正规9辑集体预告照公开
    • 香港海洋公园亏损5亿多:持续暴乱重创旅游业
    • 俩男子冒充警察“办案”为撩妹结果触犯法律被拘留
    • 住英港人自豪是中国人:当年英军开枪镇压港人
    • 秦洪:成长股的震荡蓄势 为新增资金的建仓提供了机会
    • 比核弹威力更大的武器,这次将由中国率先打造
    • 开放合作 做大全球市场蛋糕
    • 国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知
    • 等待世界变好,不如自己成长
    • 印度空军新司令:空战难题已攻克,随时轰炸40座巴基斯坦营地
    • 黄洪:将鼓励银行保险机构立足本源和主业 深化科技与金融融合
    • 皮肤黑不是问题,黑到只看得见牙齿就是你的错了
    • 债券市场大事件!六部委谈如何化解债券违约,强调"依法有序处置",这一通知将很快印发