金赞在线娱乐

  • 当前位置:金赞在线娱乐 >  专家推荐 > 银河娱乐在线游戏_逐步推行专用垃圾袋投放,垃圾分类投放获积分奖励

    银河娱乐在线游戏_逐步推行专用垃圾袋投放,垃圾分类投放获积分奖励

    2020-01-11 13:25:30 来源:金赞在线娱乐 点击:686

    银河娱乐在线游戏_逐步推行专用垃圾袋投放,垃圾分类投放获积分奖励

    银河娱乐在线游戏,深圳垃圾分类条例进入人大二审,拟新增“通过定额配发、市民自主购买等方式推行其他垃圾使用专用垃圾袋投放”。图为大鹏新区垃圾分类体验馆。南方日报记者 朱洪波 摄

    拟推行专用垃圾袋投放、垃圾分类投放可获积分兑换奖励、鼓励再生资源回收企业在小区设置回收点、引导快递公司建逆向物流协同回收利用体系……10月29日,深圳市六届人大常委会第三十六次会议对《深圳经济特区生活垃圾分类管理条例(草案修改一稿)》(下称《草案修改一稿》)进行了审议,与首次审议的条例草案相比,许多方面均作出了新增规定。

    ●南方日报记者 张玮

    建全市统一生活垃圾分类管理服务平台

    “生活垃圾分类涉及每一位市民行为习惯的改变,需要一个长期的过程,由易到难、循序渐进才能使生活垃圾分类落实到位。”深圳市人大法制委员会副主任委员王晓东说,《草案修改一稿》此次对分类管理工作原则进行了重新梳理,修改为“政府推动、全民参与、制度约束、习惯养成、系统推进、循序渐进”。

    为方便居民通过信息化渠道,实时查询了解分类标准、正确的分类投放方式,搜索附近的分类投放点,预约上门收集、运输生活垃圾,并对生活垃圾分类工作进行实时监督,深圳市生活垃圾分类管理事务中心将建立全市统一的生活垃圾分类管理服务平台,提供上述服务。商务部门则通过该平台向社会公众提供预约回收服务以及可回收物目录、回收方式等信息。

    授权街道办事处协调处理投放点争议

    王晓东说,在调研过程中,有物业服务企业反映,住宅区内生活垃圾分类投放点的设置存在较大争议,难以确定,而其作为生活垃圾分类投放管理人可能因此受到处罚。经研究,《草案修改一稿》拟新增规定“住宅区生活垃圾分类投放点因存在争议无法确定的,由所在地街道办事处协调确定”。

    由于不同区域居住的居民生活习惯不同,生活垃圾的产生和管理情况也不尽相同,《草案修改一稿》也拟授权区主管部门或者街道办事处,结合辖区特点,因地制宜确定不同住宅区厨余垃圾的投放时间和投放方式,以及本行政区域内厨余垃圾收集和运输时间;合理细化生活垃圾分类收集容器的种类,优化公共场所收集容器摆放数量;与生活垃圾运输单位约定服务范围、运输要求、退出机制、违约责任等事项;探索便利化的分类投放、收集服务等。

    专用垃圾袋投放由政府定额配发和市民自主购买

    为了便于分辨识别投放的生活垃圾,并配合政府逐步推行分类计价、计量收费,深圳借鉴中国台湾等地区做法,新增规定“逐步推行其他垃圾使用专用垃圾袋投放”,通过政府定额配发、市民自主购买等方式获得统一标准、颜色和标识的其他垃圾专用垃圾袋,促进市民减少产生生活垃圾。

    同时,除对生活垃圾分类考核中成绩突出的单位、家庭或者个人给予表彰或者奖励外,《草案修改一稿》还拟新增鼓励通过积分兑换等方式,促进单位和个人形成生活垃圾分类投放的良好行为习惯;鼓励网络交易第三方平台对消费者和商户简化包装物或者减少使用一次性用品的行为设置积分奖励,从源头减少生活垃圾的产生。

    此外,拟设主要负责在投放点指导市民规范开展生活垃圾投放的“生活垃圾分类投放督导员”和对深圳生活垃圾分类管理全过程进行监督的“生活垃圾分类社会监督员”。其中,督导员由物业服务企业采用购买服务的方式来安排。

    ■焦点一

    年桔、废弃药品如何回收?

    社区卫生服务机构将设置专用收集容器

    过年购买年花年桔是广东的地方特色,每年春节过后深圳城管部门都会开展年花年桔统一收集、处理。但调研中有意见提出,年花年桔由盆、泥土和花卉几部分组成,不宜简单归为可回收物。因此《草案修改一稿》不仅专门对其投放方式予以规范,还拟新增“日常废弃的盆栽植物应按照盆、植物和泥等成分进行分离,分别投放至可回收物、易腐垃圾和其他垃圾收集容器,或者预约回收单位、个人上门收集、搬运”的规定。

    家庭产生的废弃药品该如何处置,也是坊间困惑较大的问题。《草案修改一稿》此次将废弃的药品、药具等列入“有害垃圾”,拟新增规定,废弃的药品、药具应当拆除包装物并投放至专用收集容器。“社区卫生服务机构应当设置废弃药品、药具专用收集容器。住宅区生活垃圾分类投放管理人也可以考虑居民投放的便利性,另行设置废弃药品专用收集容器,并负责定期将废弃的药品、药具投放至社区卫生服务机构设置的专用收集容器。”王晓东说。

    此外,有意见指出,此前规定厨余垃圾在24小时内清运的时限过于宽松,厨余垃圾产生的气味将影响居民日常生活。《草案修改一稿》拟新增规定,厨余垃圾应在指定投放时间段结束后,按运输经营协议约定即时收集、运输,或者转移至生活垃圾分类暂存点密闭存放。

    ■焦点二

    快递、外卖产生的大量包装垃圾如何管制?

    拟引导快递公司建逆向物流协同回收利用体系

    随着电子商务和物流业的迅速发展,快递投送、外卖消费产生了大量因包装而形成的生活垃圾。《草案修改一稿》拟新增规定,引导和鼓励网络交易第三方平台、货运、快递等企业探索建立逆向物流协同回收利用体系,促进包装物回收和循环利用。鼓励网络交易第三方平台设置积分奖励,引导简化包装物和减少一次性用品使用。

    为促进企业主动对可回收的商品、包装物等进行回收并循环利用,深圳商务部门拟会同主管部门制定低价值可回收物回收扶持政策,鼓励企业参与低价值可回收物的回收利用。其中,鼓励再生资源回收经营单位在住宅区、商场、超市、便利店设置便民回收点或者回收设施,建立预约回收平台,公开交易目录及价格,通过定点回收和上门回收等服务方式,提高可回收物的回收率;鼓励生产经营单位采用押金、以旧换新、设置自动回收机、送货回收包装物等方式,回收有关产品和包装物。

    推荐
    • 活久见,别克GL8爆改成丰田埃尔法,网友:颜值直线上升
    • 无视特朗普威胁 欧盟出重招力挺伊朗石油出口
    • 照片也能打开丰巢快递柜?人脸识别技术被指滥用亟需国标
    • 南方爆发暖冬,气候正变暖,但科学家为何说地球无需人类拯救了?
    • 《宝可梦:剑/盾》首个城镇演示 男训练师亮相
    • 陕西证监局加强商誉减值监管 提升年报审计质量
    • 华为麒麟1020曝光:5nm加持、性能提升近50%
    • 经纬辉开:拟不少于15亿元投建新辉开电子信息类项目
    • 抖音诉刷宝不正当竞争 称被非法抓取5万条短视频
    • 京剧表演艺术家刘长瑜:邹忆青是位非常了不起的才女
    • 长安汽车以16.3亿元出售长安PSA合资公司50%股份
    • 一手托两家中国大股东 戴姆勒如何完成“三赢”?
    • 你以为自己在填验证码,其实你是在给Google义务劳动
    • 吃了一顿江西菜,辣得想把舌头吐了
    • 日趋白热化竞争带来的甜头:free时代向你招手
    • 需求持续好转 沥青期价仍存上涨空间
    • 自驾云南:游松赞林寺、普达措颇多感慨,误入深山车没油惊心动魄
    • 晚上8点后少带孩子出门,可不是迷信这么简单,看看科学解释
    • 我国种业发展快速推进 “中国粮”主要用“中国种”
    • 立足盐碱地 共筑农牧产业未来